sexta-feira, 27 de agosto de 2004

"Dream Team" feminino dos EUA sofre, mas chega à decisão
Da Redação
Em São Paulo

Shannon Johnson comemora classificação norte-americana para as finais; veja fotos
A Rússia e suas gigantes fizeram o "Dream Team" dos Estados Unidos sofrer para chegar à final. As norte-americanas não abriram mais de dez pontos em nenhum momento do jogo e venceram por 66 a 62, menor placar da equipe até agora nos Jogos Olímpicos.

O jogo marcou a reedição da final do Mundial de 2002, quando os Estados Unidos venceram por apenas dois pontos. As norte-americanas estão invictas em competições oficiais desde 1994 e em partidas amistosas desde 2000.

Mesmo assim, as russas chegaram muito perto da vitória. Com quatro minutos para o final, uma cesta de três colocou a Rússia apenas dois pontos atrás no placar. A ala Sheryl Swoopes, porém, roubou uma bola e colocou os Estados Unidos na frente por quatro pontos.

A partir daí, as norte-americanas apertaram a marcação e evitaram a surpresa. A última vez que os EUA perderam para russas foi nos Jogos de 1992, quando a equipe ainda era a CEI (Comunidade dos Estados Independentes).

A diferença do jogo foi a força das pivôs norte-americanas. Enquanto a Rússia pegou só três rebotes ofensivos, as norte-americanas pegaram nove. Agora, as norte-americanas enfrentam o vencedor de Brasil e Austrália, que jogam ainda nesta sexta-feira.

República Tcheca vence revanche contra Espanha e fica em quinto

No segundo confronto entre Espanha e República Tcheca dos Jogos de Atenas, a equipe do Leste Europeu levou a melhor. Com a vitória de 79 a 68, as tchecas encerraram sua participação na quinta colocação.

Espanha e República Tcheca fizeram um dos jogos mais disputados da primeira. Na estréia das duas equipes, a partida foi definida na prorrogação. A Espanha venceu este primeiro duelo por 80 a 78.

Entretanto, nesta sexta-feira, a situação foi bem diferente. A espanholas, ainda abaladas pela derrota para o Brasil nas quartas-de-final, permitiram que a República Tcheca dominasse até o fim e vencesse a partida com uma larga vantagem.

Grécia vence Nova Zelândia em jogo marcado pelo equilíbrio

Da Redação

Grécia e Nova Zelândia protagonizaram um dos jogos mais disputados de basquete feminino dos Jogos Olímpicos. O equilíbrio entre as equipes ficou refletido nos placares equilibrados de cada quarto, com pequena vantagem para as gregas: 24 a 21 (1º quarto), 50 a 43 (2º), 66 a 66 (3º), até o jogo ser encerrado em 87 a 83.

O quarto decisivo foi o mais disputado. As equipes voltaram à quadra com o placar empatado e se revezaram na pontuação até o fim. A doze segundos do fim, a neozelandesa Angela Marino converteu uma cesta de três pontos e a Nova Zelândia encostou no placar (85 a 83).

Logo em seguida, Tania Tupu roubou a bola e, a apenas cinco segundos do fim, Marino teve a chance de acertar uma outra cesta de três e dar a vitória à sua equipe. Entretanto, a armadora de apenas 18 anos errou e ainda cometeu uma falta em Dimitra Kalentzou. A grega converteu os dois lances livres e decretou a vitória das gregas por 87 a 83 para as donas da casa.

Com essa vitória, a equipe grega encerra sua participação nos Jogos na sétima posição, com um número igual de vitórias e derrotas: três. Já a Nova Zelândia dá adeus a Atenas no oitavo lugar.